Über die Rubrik Webshop und dann unter Mehrwertsteuer lassen sich mehrere Mehrwertsteuersätze einstellen.

Tipp für die Kleinunternehmer-Regelung: Du kannst deinen Hinweis auf der Rechnung hinzufügen. Gehe hierzu auf Webshop > Webshop-Einstellungen > Erweiterte Einstellungen > Hinweis auf Rechnung. Auch auf dem Bestellformular kannst du dies hinzufügen. Gehe hierzu auf Webshop > Bestellformular > Meldung auf Bestellseite.

Schritt 1

Aktiviere Mehrwertsteuer berechnen.

Schritt 2

Wähle, ob du in deinem Webshop Preise mit oder ohne Mehrwertsteuer anzeigen möchtest.

Schritt 3

Standardmäßig haben wir bereits die hohe Mehrwertsteuer (19%) für dich hinzugefügt. So kannst du wählen, ob du den Mehrwertsteuersatz bearbeiten oder entfernen oder einen neuen Satz hinzufügen möchtest über + Mehrwertsteuer hinzufügen.

Schritt 4a

Wenn du einen neuen Mehrwertsteuersatz hinzufügst, gib einen Namen und den Prozentsatz ein und klicke auf Speichern.

Schritt 4b

Wenn du über deinen Webshop für mindestens 10.000 € an Privatpersonen in anderen EU-Ländern verkaufst, musst du den lokalen Mehrwertsteuersatz anwenden. Du kannst dies über Ausnahmen für bestimmte Länder einstellen. Benötigst du mehr Informationen? Lies hierzu diesen Aritkel.

Im oberen Bereich gibst du den Standard-Mehrwertsteuersatz für das Produkt ein. Im unteren Bereich kannst du die Länder mit einem anderen Mehrwertsteuersatz auswählen und den richtigen Satz einstellen. Du kannst mehrere Länder mit unterschiedlichen Tarifen über + Ausnahme hinzufügen hinzufügen.

Vergiss nicht auf Speichern zu klicken.

Der richtige Tarif wird anhand der Lieferadresse ermittelt. Die Mehrwertsteuer wird selbstverständlich nicht berechnet, wenn bei der Bestellung eine gültige Mehrwertsteuernummer angegeben wird.

Schritt 5

Über Webshop > Produkte kannst du den Mehrwertsteuersatz pro Produkt einstellen und anschließend auf Speichern klicken.

Für den Hinweis "Inkl. MwSt." neben dem Produktpreis, aktiviere die Option "Bei Preisen 'Inkl. MwSt.' oder 'Exkl. MwSt.' anzeigen":

Möchtest du, dass Geschäftskunden aus anderen EU-Ländern 0 % Mehrwertsteuer zahlen? Wir haben dies durch das Reverse-Charge-Verfahren der Mehrwertsteuer umgesetzt.