Google Search Console est un outil gratuit qui permet d'obtenir en permanence une vue d'ensemble des performances de votre site dans les résultats de recherche de Google. Lorsque vous consultez les rapports relatifs à votre site, vous pouvez rencontrer des messages d'erreur, dont certains peuvent avoir une incidence sur l'affichage de votre site web dans les résultats de recherche.

Erreur 403

Si des pages de votre site web sont protégées par un mot de passe, Google l'indique dans la rubrique "Erreurs de crawl" par une réponse 403 (interdit). Cela signifie que votre site contient des pages restreintes qui ne sont pas indexées par Google. Les pages restreintes n'affectent pas le référencement de votre site.

Erreur 404 (introuvable)

Si vous supprimez une page de votre site ou si vous en modifiez l'URL, il se peut que vous voyiez un message d'erreur 404 à côté d'une URL spécifique. Cela signifie que l'URL redirige vers une page qui n'existe plus. Google finira par supprimer les URL contenant des erreurs 404 et mettra à jour sa base de données lorsqu'il effectuera une nouvelle recherche sur votre site. Vous pouvez simplement marquer l'erreur comme résolue.

Pour résoudre les erreurs 404 liées à une page dont l'URL a été modifiée ou à une page récemment supprimée, vous pouvez mettre en place une redirection 301. Celle-ci redirigera automatiquement les visiteurs utilisant l'ancienne URL vers la nouvelle.

Erreur soft 404

Les erreurs "soft 404" peuvent avoir plusieurs causes, comme des problèmes techniques ou une page récemment supprimée. Google peut également afficher une erreur 404 logicielle si votre site web ne contient que peu ou pas de contenu original.

Les erreurs "soft 404" affichées dans votre Google Search Console peuvent être obsolètes et ne plus être pertinentes, et elles n'affectent pas le classement de vos autres pages. Par exemple, les erreurs affichées pour des pages de produits ou d'articles de blog supprimées peuvent entraîner une erreur "soft 404", mais ces erreurs sont normales et se résolvent d'elles-mêmes.

Étant donné que certaines erreurs "soft 404" peuvent être dues à un manque de contenu unique, vous devez optimiser le contenu des pages concernées afin de résoudre le problème.

Erreur serveur 5xx

Un message d'erreur 5xx est un message général indiquant que quelque chose n'a pas fonctionné. Cela peut être dû à un cache ou à des cookies obsolètes/corrompus, ou un problème a pu se produire lorsque le serveur demandait des ressources. Si ce message d'erreur apparaît, vous pouvez utiliser l'outil d'inspection d'URL pour analyser la page en question. S'il n'y a pas d'erreur, retournez dans la Google Search Console et cliquez sur Valider la correction à côté du message d'erreur.