Tout site de qualité présente le risque d'être copié, et il n'est pas facile de l'éviter. Si quelqu'un décide de copier votre contenu, il trouvera à tous les coups (ou presque) un moyen de le faire. Néanmoins, vous pouvez mettre en place certaines mesures qui lui rendront la copie plus difficile.

1. Indiquez le droit d'auteur sur votre site

Tout contenu original que vous ajoutez à votre site est soumis au droit d'auteur. Nous vous recommandons d'indiquer la mention "Tous droits réservés" en bas de page de manière à avertir vos visiteurs qu'ils ne peuvent ni copier ni enregistrer son contenu sans votre autorisation. Cela n'empêchera pas les copieurs invétérés, mais peut jouer un rôle dissuasif.

2. Filigranez (pour les images)

Placez un filigrane (le nom ou le logo de votre entreprise) sur toutes les images qui vous appartiennent et que vous ajoutez à votre site. Le filigrane doit être bien visible. Évitez de le placer au coin de l'image. Les filigranes sont difficiles à retirer, ce qui peut dissuader quiconque voudrait copier vos images de le faire.

3. Bloquez le "clic droit" de la souris

Vous pouvez utiliser un code HTML pour bloquer l'utilisation du bouton droit de la souris sur votre site. Cela empêche virtuellement d'enregistrer ou de copier vos images.

Pour bloquer le bouton droit de la souris, placez le code HTML suivant dans la balise HEAD de votre site :

<script>
document.addEventListener('contextmenu',function(e){e.preventDefault();e.stopPropagation();});
document.addEventListener('copy',function(e){e.preventDefault();e.stopPropagation();});
document.addEventListener('cut',function(e){e.preventDefault();e.stopPropagation();});
</script>
<style>
.jw-album-image img, .jw-element-image img { pointer-events: none; -webkit-touch-callout: none; }
.pswp__share-tooltip .pswp__share--download { display: none; }
</style>