Google es como un archivo muy grande, lleno de URL (direcciones de sitios web). Google indexa las URL válidas, lo que significa que Google ha visto y aprobado la página web y la ha incluido en el archivo.

Si tu página no ha sido indexada, es posible que haya un error en la página que deba resolverse.

¿Qué significa "Rastreado - actualmente no indexado"?

Antes de que Google pueda indexarla, primero se debe "rastrear" una página. El rastreo se refiere al proceso de encontrar páginas nuevas o actualizadas.

Cuando veas la notificación "Rastreado - actualmente no indexado", significa que Google ha rastreado la página pero ha decidido no indexarla. Por lo tanto, la URL no se mostrará en los resultados de búsqueda por el momento.

Nota: Esto no significa necesariamente que haya errores en la página y aún es posible (pero no seguro) que la página se indexe en el futuro. En cualquier caso, no es necesario volver a enviar la URL para su rastreo.

¿Cómo puedes resolver estos problemas?

¿Es importante la página en cuestión y le gustaría que aparezca en los resultados de búsqueda? Si es así, puedes intentar solicitar la reindexación. Antes de hacer esto, revisa la página detenidamente y confirme que no haya otros errores o advertencias. Puedes utilizar la herramienta de inspección de URL de Google para hacer esto y resolver fácilmente cualquier otro problema antes de solicitar la indexación nuevamente.

Ten en cuenta que esto no garantiza que el problema se resolverá. Recomendamos descartar cualquier problema subyacente buscando la causa raíz y resolviéndola.

¿Qué significa "Descubierto - actualmente no indexado"?

Si ves la notificación "Descubrido: actualmente no indexado", significa que hay un problema en la sección "índice".

Esta notificación aparece cuando Google tiene conocimiento de la existencia de las páginas en cuestión pero aún no las ha rastreado. También significa que las páginas aún no han sido indexadas. Si tienes un sitio web pequeño, sin muchas páginas, este problema puede resolverse solo.

Google debe ser consciente de la existencia de tu sitio web. Puede descubrir tu sitio a través de enlaces internos en el propio sitio web, enlaces de otros sitios web a tu sitio web o mapas del sitio.

Nota: Google puede hacer mucho, pero no tiene los recursos para rastrear inmediatamente cada página que encuentra. Esto significa que los problemas de indexación ocurren con bastante facilidad y frecuencia.

Causas

Hay varias razones por las que Google puede no indexar su página, como la calidad del contenido de la página, una estructura de enlaces deficiente o problemas con el servidor.

• Calidad del contenido: las páginas deben cumplir los llamados "umbrales de calidad de Google", lo que significa que pueden clasificarse como "no vale la pena rastrearlas". Estas páginas no están indexadas y se prioriza el contenido considerado más valioso. Para evitar esto, asegúrate de que el contenido de tu sitio web no esté desactualizado ni duplicado.
  • Estructura de enlaces deficiente: si no hay suficientes enlaces en una página, es posible que no se rastree. Esto se traduce en que Google percibe la página como no lo suficientemente importante como para indexarla. Asegúrate de dirigir tantos enlaces como sea posible a su URL.
  • Problemas del servidor: si bien son inconvenientes, los problemas del servidor pueden afectar el rastreo. Una posible razón es la sobrecarga del sitio web.

¿Estos problemas afectan el SEO?

Sí. Si tus páginas/URL no están indexadas por Google, no aparecerán en los resultados del motor de búsqueda, por lo que es importante revisar Google Search Console para detectar errores "Descubierto: actualmente no indexado". Puedes ver de un vistazo si las páginas afectadas son las que deberían aparecer en los resultados de búsqueda.