Du kennst das wahrscheinlich: Du hast dir so viel Mühe gegeben, eine gute E-Mail zu schreiben, dass du eine E-Mail zurückbekommst, in der steht, dass sie nicht an den Empfänger gesendet wurde. Oder du erhältst eine Benachrichtigung, dass eine Auftragsbestätigung den Kunden nicht erreicht hat. In der Mail steht dann zum Beispiel "Undelivered Mail Returned to Sender" oder "Delivery Status Notification (failed)"

Das sind natürlich nicht die schönsten Nachrichten, aber ich würde sie auch nicht einfach in den Papierkorb verschieben. Schließlich findest du in diesen E-Mails immer einen Grund für die Fehlermeldung. Es ist daher eine gute Idee, diese E-Mails sorgfältig zu lesen und gegebenenfalls zu antworten.

Einige häufige Fehlermeldungen:

User Unknown

Es gibt sie in verschiedenen Varianten. Sie kann zum Beispiel auch auftreten, wenn sie eine Mailadresse erwähnt. In jedem Fall zeigt diese Meldung an, dass das Postfach nicht existiert. Das könnte ein Hinweis auf einen Tippfehler sein.

Host or domain name not found. Name server error for name =...type host...: host

Das bedeutet, dass die Domain und das Postfach nicht mehr existieren.

Message size exceeds fixed limit

Diese Nachricht zeigt an, dass die Nachricht, die du zu senden versuchst, zu groß ist. Überprüfe deine Anhänge und die Nachricht und versuche, die Größe der Nachricht zu reduzieren, wenn möglich. Eine sichere Größe ist 10 MB.

Exceeds quote / Quota exceeded (Mailbox for user is full)

Das bedeutet, dass die Mailbox des Empfängers (vorübergehend) zu voll ist. Du kannst es zu einem späteren Zeitpunkt erneut versuchen. Wenn du die Person kennst, kannst du ihr jederzeit mitteilen, dass ihr Postfach voll ist und sie keine Post mehr empfangen kann.

Message rejected due to content restrictions

Diese Nachricht bedeutet, dass die Nachricht aufgrund ihres Inhalts abgelehnt wurde. Dies ist wahrscheinlich auf einen Spam-Filter zurückzuführen.

Message blocked due to virus content of the message

Das bedeutet, dass die Nachricht aufgrund ihres Inhalts abgelehnt wurde. Dies ist wahrscheinlich auf einen Virenfilter zurückzuführen. Du erhältst möglicherweise eine automatische Antwort, in der beschrieben wird, was zu tun ist.

Connection timed out

In diesem Fall antwortet der empfangende Mailserver nicht auf unseren Mailserver. Das ist natürlich sehr ärgerlich und kann an einer falschen Konfiguration oder Firewall-Einstellung des empfangenden Servers liegen.