Ja, das kannst du! Du kannst diese Produkte zu einer passwortgeschützten Seite hinzufügen. Dieses Passwort legst du als Administrator des Webshops fest, und nur Besucher, die das korrekte Passwort eingeben, haben Zugang zu dieser Seite. Nur ausgewählte Kunden können dann diese Produkte bestellen.

Dies ist z.B. dann sinnvoll, wenn du Produkte sowohl für Verbraucher als auch für Geschäftskunden anbieten willst. Die Chancen stehen gut, dass du Geschäftskunden einen anderen Preis anbieten willst als Verbrauchern. Oder vielleicht möchtest du bestimmte Produkte nur einem exklusiven Kundenkreis anbieten.

Schritt 1

Füge eine neue Seite hinzu und wähle + Erweiterte Einstellungen. Anschließend kannst du die Option Passwortschutz aktivieren. Du kannst das gewünschte Passwort für die Seite festlegen und auch bestimmen, welche Nachricht Besucher sehen werden, wenn sie versuchen, diese Seite zu erreichen.

Hast du bereits eine bestehende Seite, die du dafür verwenden möchtest? Schirme diese mit einem Passwort ab.

Schritt 2

Es ist wichtig, dass die Produkte auf dieser Seite von Google ausgeschlossen sind. Ansonsten sind sie immer noch über Google zu finden und können daher immer noch von jedem bestellt werden. Und das ist natürlich nicht die Absicht!

Füge ein neues Produkt hinzu oder bearbeite ein vorhandenes Produkt. Du kannst ein bestehendes Produkt bearbeiten, indem du auf Webshop > Produkte gehst und auf das Produkt klickst, das du bearbeiten möchtest.

Schritt 3

Gehe auf zu SEO-Einstellungen. Deaktiviere hier die Option Sichtbar in Google. Wenn du diese Option deaktivierst, wird das Produkt weder von Suchmaschinen noch von der Suchfunktion auf deiner Website gefunden (sofern du die interne Suchfunktion eingeschaltet hast).

Schritt 4

Du hast jetzt eine vollständig abgeschirmte Seite erstellt. Auf dieser Seite können Produkte so platziert und eingerichtet werden, dass sie auf keine andere Weise gefunden werden können. Du kannst nun das Passwort dieser Seite an deine Kunden weitergeben. Und nur diese (exklusive) Gruppe wird in der Lage sein, die Produkte zu bestellen!