Avere un dominio proprio è fondamentale per qualsiasi sito web che voglia essere facilmente riconoscibile ed avere un aspetto professionale.

Molti siti web sono collegati a un dominio .com; nel caso di siti o aziende che si rivolgono a un pubblico italiano, però, potrebbe avere più senso registrare un dominio .it per sottolineare la propria presenza nel mercato italiano, l'origine (Made in Italy), o nel caso in cui l'associazione con l'Italia comporti un qualche vantaggio competitivo o d'immagine.

La registrazione di un dominio .it differisce da quella di un dominio .com. Di seguito sono riportati i requisiti ed i procedimenti necessari per registrare o trasferire un dominio .it su Webador.

1. Registrare un dominio .it

Ecco i dati che vengono richiesti per la registrazione di un dominio .it:

• Per le aziende:
    • Partita IVA
    • Numero Registro Imprese
  • Per i privati:
    • Numero CdI/Passaporto
    • Codice Fiscale
    • Provincia (vedi lista)

Inoltre, la residenza o il domicilio del richiedente devono trovarsi all'interno dell'Unione Europea.

Controlla di aver inserito tutti questi dati correttamente, o la registrazione non andrà a buon fine!

Al momento della registrazione del dominio, il richiedente riceverà una email di verifica all'indirizzo utilizzato per l'account Webador. Questa email deve essere verificata entro 14 giorni, o la richiesta verrà annullata. La verifica si effettua cliccando sul link contenuto nella mail (vedi immagine).

Una volta eseguita la verifica, il richiedente riceverà una email contenente dei Termini e Condizioni da accettare. Sarà necessario accettare le varie condizioni (indicate in seguito dalle frecce rosse) per poter procedere con la registrazione.

Attenzione! Si prega di controllare anche la cartella Spam.

Completato il modulo ed accettate le Condizioni, la richiesta verrà elaborata e il dominio verrà attivato entro poche ore.

Stai riscontrando problemi nella registrazione? Contattaci a assistenza@webador.it

Puoi controllare se il dominio che desideri è ancora disponibile tramite il nostro sito web.

2. Trasferire un dominio .it

Può essere che tu abbia già registrato un dominio .it presso un altro provider. Nel caso avessi un abbonamento Base, Pro, o Business, avrà più senso trasferire il dominio presso il tuo account in quanto già incluso nel prezzo del pacchetto. In questo modo, eviterai spese inutili.

Per trasferire il dominio, dovrai innanzitutto richiedere un codice di trasferimento al tuo provider attuale. Questo può essere spesso richiesto direttamente dal pannello di gestione del dominio.

Hai difficoltà a trovare il codice di trasferimento? Questo può talvolta essere indicato anche da uno dei seguenti termini:

• Token
  • Token di trasferimento
  • AUTH code
  • Authorization code
  • EPP code

Dopo aver ricevuto il codice di trasferimento, segui questi passaggi:

Fase 1

Clicca in alto a sinistra nell'Editor sul logo Webador.

Fase 2

Verrai indirizzato alla pagina I miei siti. Clicca su Il mio abbonamento.

Fase 3

Nella pagina Il mio abbonamento, clicca sul pulsante + Registra dominio o su + Dominio aggiuntivo.

Fase 4

Inserisci il dominio che desideri trasferire. Verrà mostrato un messaggio 'Questo dominio è tuo? Trasferiscilo su Webador'. Questo è corretto: se il dominio è già di tua proprietà, è anche già registrato. Clicca su Trasferisci su Webador.

Fase 5

Ti verrà richiesto di inserire il codice di trasferimento (token) del tuo nome di dominio.

Fase 6

Il trasferimento del nome di dominio è in corso! Tieni d'occhio la tua e-mail, riceverai un messaggio non appena il trasferimento sarà completato.

Attenzione: a cause di ulteriori fasi di verifica, ci vorrebbero volere fino a 5 giorni prima che il trasferimento sia definitivo.

Una volta completato il trasferimento, puoi annullare l'abbonamento con il tuo provider precedente. Il tuo nome di dominio è ora incluso nel pacchetto Base, Pro o Business!

Vuoi mantenere il dominio presso il tuo provider?

Leggi come collegare un dominio a Webador. In tal caso, però, pagherai due volte per il tuo dominio, dunque ti consigliamo di trasferirlo.