Vous avez reçu vos premières commandes, mais malheureusement aussi votre première demande de retour. Il peut bien entendu arriver que des clients souhaitent retourner l'un des produits ou l'intégralité de leur commande. Le client vous a contacté pour vous informer qu'il souhaite renvoyer un ou des articles, et maintenant ?

Le client souhaite retourner une commande. Si vous utilisez le système automatique d'impression de bordereau avec Sendcloud vous pouvez utiliser l'interface des retours de Sendcloud pour générer un bordereau d'envoi. Si vous préférez, vous pouvez également demander au client de retourner le paquet lui même.

Un colis vous est revenu ? Voici comment traiter ce retour dans votre interface Webador.

Étape 1

Depuis l'Éditeur rendez vous à la liste de vos commandes dans Webshop > Commandes. Cliquez sur la commande qui a fait l'objet d'un retour.

Étape 2

Modifiez le statut sur Retourné et cliquez sur Enregistrer.

Si la commande se compose d'un seul article, celui-ci est automatiquement remis en stock. Si la commande contient plusieurs articles, une fenêtre s'ouvre concernant la mise à jour du stock.

Vous souhaitez rembourser la totalité de la commande ? Si oui, choisissez OK. Tous les produits sont automatiquement remis en stock. Vous ne souhaitez rembourser qu'une partie de la commande ? Cliquez alors sur Annuler.

Attention : Vous devrez alors ajuster le niveau des stocks vous-même.

Étape 3

Le remboursement ne sera pas effectué automatiquement en modifiant le statut de la commande. Vous devez régler cette question vous-même en fonction du mode de paiement utilisé. Utilisez-vous l'un de nos modes de paiement automatique ? Consultez les modalités propres à Mollie, Stripe ou PayPal. Si le client a utilisé un des autres modes de paiement, tels que le prépaiement ou le paiement sur facture, vous pouvez simplement transférer l'argent sur le compte de votre client depuis votre propre compte bancaire.

Astuce : Vous êtes bloqué ? Il est préférable de contacter directement le fournisseur de paiement concerné pour le remboursement. Ils peuvent vous aider au sujet de leurs procédures.

A droite de la commande, vous pouvez voir les étapes par lesquelles la commande est passée. Vous verrez également le paiement dans cet aperçu. Cliquez sur le lien pour accéder directement au mode de paiement concerné et rembourser le montant (montant total de la commande ou partiel selon le retour).

Le traitement du remboursement peut prendre un certain temps, mais de votre côté vous avez ainsi traité le retour dans votre administration. Les étapes ci-dessous et l'ordre dans lequel elles sont données sont présentées à titre de suggestion et vous pouvez décider d'organiser vos retours d'une manière différente.