Si vous ajoutez un lien classique dans votre texte, il s'agit d'un lien vers une autre page de votre site ou vers un site externe. Si vous souhaitez créer un lien vers une section spécifique de votre page, vous pouvez utiliser une ancre. Un lien d'ancrage est donc un lien spécial qui vous amène à un endroit précis sur la même page.

Si vous préférez les explications par vidéo, c'est ici :

Webador n'a pas un élément spécificique pour créer une ancre, mais il est très simple d'ajouter une ancre avec un code HTML à insérer depuis un élément code embed.

Où pouvez-vous ajouter un lien d'ancrage ?

Il y a différentes manières d'insérer une ancre. Cela peut être fait par exemple avec un lien dans du texte, une image ou un bouton.

Étape 1

Tout d'abord, vous devez déterminer vers quel emplacement sur votre page le lien d'ancrage doit pointer. Ensuite, faites glisser l'élément code Embed juste au-dessus ou à côté de l'emplacement choisi.

Étape 2

Cliquez sur l'élément puis Modifier le code Embed pour pourvoir le paramétrer.

Étape 3

Allez sur votre HTML et remplissez le champ avec le code suivant :

<a id="nom-ancre"></a>

Remplissez à la place de nom-ancre le nom que vous voulez donner à votre ancre. Par exemple, si vous créez un lien vers un texte contenant plus d'informations sur vous-même, saisissez « àpropos » comme nom.

Étape 4

Après cette étape, vous allez ajouter un lien dans du texte, une image ou un bouton. Sélectionner l'option page externe et entrez le #nom-ancre défini ci-dessus comme URL. En cliquant sur ce lien, vous sauterez directement à la position de l'ancre.

Si vous souhaitez créer un lien vers une partie spécifique d'une autre page, vous devez mettre l'URL complète avant le lien d'ancrage. Sur une page qui s'intitulerait « À propos» le lien URL pourrait ressembler à ceci :

https://www.votredomaine.fr/àpropros#nom-ancre ou encore /àpropos#nom-ancre

Attention : L'option Ouvrir dans un nouvel onglet ne doit pas être activée ! Sinon, le lien d'ancrage s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre au lieu de "sauter" au bon endroit sur la page.