Ici nous vous détaillons les paramètres de la boutique en ligne et l'activation du panier. Rendez-vous dans Webshop dans la barre de commande en haut de l'éditeur.

Les paramètres sont divisés en différentes catégories. Tout d'abord, vous pouvez trouver vos Commandes, Clients et Produits. En dessous, vous pouvez retrouver les catégories concernant les réglages de votre boutique en ligne : Moyens de paiement, Envoi, TVA/taxes, Bon de commande, E-mails de confirmation, Bons de réduction, Coordonnées et Paramètres Webshop.

Consultez également l'article Ajouter un produit pour voir comment vous pouvez enregistrer vos produits à vendre.

Méthode de paiement

Vous pouvez accepter différents modes de paiement dans votre boutique en ligne. Pour les modes de paiement automatiques, tels que CB, Visa ou PayPal, nous vous recommandons d'utiliser le prestataire de paiement Stripe. Vous pouvez également utiliser Mollie ou un lien direct vers votre compte PayPal.

Vous pouvez également activer d'autres modes de paiement différé tels que le virement anticipé, le paiement à la livraison, le paiement sur facture ou le virement bancaire. Pour utiliser ces autres modes de paiement, vous n'avez pas besoin d'un lien vers un prestataire de paiement.

Envoi

Choisissez entre les méthodes d'expédition simples et les méthodes d'expédition avancés. Vous pouvez également définir un seuil à partir duquel la livraison est gratuite, indiquer si les commandes peuvent être récupérées gratuitement et activer des points de collecte.

Méthode d'envoi simple - Vous pouvez indiquer une méthode d'expédition par produit. En cas de commande de plusieurs produits, la méthode d'expédition la plus chère est utilisée. En savoir plus sur les méthodes d'expédition simples.

Méthode d'envoi avancée - Ici, les frais d'expédition sont déterminés selon la destination et le poids. Vous pouvez créer différentes méthodes d'expédition et définir le prix selon le poids. Si plusieurs produits sont commandés, les poids seront additionnés. Vous pouvez également laisser les clients choisir entre différentes méthodes d'expédition s'ils utilisent la même classe de poids, par exemple Chronopost et DHL. En savoir plus sur les méthodes d'expédition avancés.

Vous pouvez également configurer l'impression de vos étiquettes d'expédition.

TVA (Taxes au Canada)

Vous êtes probablement redevable de la TVA. Via l'onglet TVA, vous pouvez activer les taux de TVA et éventuellement ajouter différents taux selon les produits. Vous pouvez indiquer si les prix doivent être affichés aux clients avec ou sans mention de la TVA.

Bon de commande

Vous pouvez régler les paramètres suivants :

• Système de compte - Ici vous pouvez déterminer si vous voulez que vos clients puissent ouvrir un compte client dans votre webshop. Plus d'information sur ce paramètre dans l'article Compte client.
  • Coordonnées - Pour chaque type de coordonnées déterminez si l'information est facultative, obligatoire ou désactivée. Les Informations suivantes peuvent être configurées : Nom de Société, Numéro de TVA, Numéro d'Entreprise (BE-CA) ou SIRET (FR), Genre et Numéro de téléphone.
  • Confirmation Sélectionnez la possibilité pour le client d'ajouter des commentaires et choisissez la page des conditions générales que le client devra lire et accepter avant de passer commande.
  • Notifications - Le client reçoit ces notifications sur la page de commande et à confirmation de la commande. Vous pouvez personnaliser ces textes.

E-mails de confirmation

Ici, vous pouvez personnaliser les e-mails de confirmation de commande et d'expédition envoyés au client après réception d'une commande ou à l'expédition de celle-ci. Vous pouvez par exemple insérer des instructions de paiement sur la confirmation de commande si vous n'avez pas activé mode de paiement automatique. Dans la confirmation de commande, vous pouvez choisir qu'une facture soit envoyée automatiquement.

Bons de réduction

Ici, vous pouvez ajouter des bons de réduction pour vos clients. Cliquez sur + Ajouter un bon de réduction et entrer toutes les informations demandées. Pour plus d'information, regardez ici.

Coordonnées

Vous pouvez entrer ici les informations de votre entreprise, par exemple l'adresse e-mail utilisée pour les nouvelles commandes et l'adresse visible sur les factures. De plus, vous pouvez indiquer ici votre numéro d'entreprise (BE-CA) ou SIRET (FR) et votre numéro de TVA. Vous pouvez également télécharger le logo de votre entreprise qui sera placé automatiquement  sur les factures.

Paramètres Webshop

Ici vous pouvez régler deux paramètres :

• Activation du panier - Activez le panier avec lequel les visiteurs peuvent passer une commande.
  • Devise - Sélectionnez la monnaie de votre boutique. Par défaut votre boutique est réglée sur la devise de votre pays.

Réglages avancés

• Toujours montrer le panier - Par défaut, le panier n'est affiché que lorsque des produits y sont ajoutés. Vous pouvez choisir de rendre le panier toujours visible dans le menu.
  • Pages produits détaillés - Par défaut, chaque produit a sa propre page, mais vous pouvez désactiver cette fonction.
  • Afficher la liste des favoris - Donnez à vos clients la possibilité d'enregistrer des produits dans leurs favoris.
  • Réseaux - Boutons - Par défaut, chaque page produit possède des boutons médias sociaux pour partager le produit, mais vous pouvez désactiver cette option.
  • Afficher les prix - Par défaut, un prix est affiché pour chaque produit. Vous pouvez désactiver l'affichage du prix.
  • Afficher le bouton Commander - Par défaut, les produits peuvent être toujours commandés dans votre boutique, mais vous pouvez également désactiver cette option. De cette manière, vous pouvez par exemple créer des portfolios.
  • Afficher les produits épuisés - Vous pouvez choisir de montrer les article épuisés.
  • Notification de retour en stock d'un produit - Si vous activez cette option, les clients peuvent laisser leur adresse mail et ils seront avertis lorsque le produit sera à nouveau en stock.
  • Autoliquidation de la TVA et 0% en dehors de l'UE - Activer la TVA 0% pour les transactions en dehors de l'UE.
  • Numéro de commande suivant - Il s'agit du prochain numéro de commande ou numéro de facture utilisé à la prochaine commande d'un client. Par exemple, vous pouvez choisir de commencer par une année suivie d'un certain nombre. Votre numéro de commande augmentera automatiquement d'un chiffre par commande: 20220001, 20220002, 20220003, etc. Notez que vous devez ajuster l'année manuellement chaque année.
  • Commentaire sur la facture - Choisissez d'afficher un commentaire sur chaque facture. Par exemple, une exonération de TVA ou tout autre texte légalement requis.
  • Montant minimum de commande - Activez cette option pour définir un montant minimum de commande (hors frais de port) pour l'ensemble de votre webshop. En activant cette option, vous pouvez définir un montant. Par exemple, si vous mettez 50 €, les clients ne pourront pas passer de commande d'un montant inférieur à 50 €.
  • Suggestion de produits - Sélectionnez des produits qui seront affichés dans le panier comme suggestion dans le panier. Pratique pour convaincre les clients à la dernière minute de commander certains produits ou pour proposer un emballage cadeau.
  • Référence de produit - Activez ici l'option qui vous permettra d'ajouter des références à tous vos produits et vos variantes de produit.
  • Ne pas mentionner la TVA dans le panier - Activez cette fonction pour n'afficher la TVA que lors de la finalisation de la commande.