¡Lo has hecho! Ya está todo listo para empezar a recibir pedidos. Ahora todo lo que necesita saber es cómo procesar esos pedidos.

Estado del pedido

Cuando un cliente realiza un pedido en su tienda web, recibirá una confirmación del pedido por correo electrónico. También recibirá una copia de esta confirmación en su bandeja de entrada, por lo que se le avisará de cada pedido realizado.

Una vez que tengas listo el pedido del cliente, puedes cambiar el estado del pedido para reflejar esto y mantener a tu cliente actualizado. Para hacer esto, ve a la pestaña Tienda Online. En el menú de la izquierda, haz clic en Pedidos.

Tip: ¿Buscas pedidos con un estado específico y/o de un período determinado? Utiliza los filtros junto a la barra de búsqueda para esto.

Haz clic en un pedido específico para abrir los detalles del pedido. Aquí, verás los detalles de contacto del cliente y lo que ordenó. También puedes cambiar el estado del pedido:

• Pendiente: Si no se finaliza el pago del cliente, el pedido sigue pendiente. Cuando hayas recibido el pago, puedes cambiar el estado del pedido a 'Pagado'.
  • Pagado: Si el cliente pagó y tú recibiste el pago, puedes cambiar el estado del pedido y enviar el pedido al cliente. Si estás utilizando métodos de pago automático, esto se hará automáticamente.
  • Cancelado: Si el cliente se ha puesto en contacto contigo para pedirte que canceles el pedido o no ha pagado, puedes cambiar el estado del pedido a 'Cancelado'. Cualquier stock reservado también será cancelado.
  • Enviado: Cuando hayas enviado el pedido al cliente, cambia el estado a "Enviado". El cliente recibirá automáticamente una confirmación de envío por correo electrónico.
  • Recogido: Si tienes habilitada la opción Recogida gratuita, puedes cambiar el estado del pedido a 'Recogido' una vez que el cliente haya recogido el pedido. No se enviará ninguna confirmación de envío.

Consejo: Si deseas cambiar el estado de varios pedidos al mismo tiempo y al mismo estado, selecciona estos pedidos usando la casilla de verificación del pedido.

Consejo: Puedes usar el campo de comentarios en el pedido para agregar información como códigos de seguimiento y localización. Todo lo ingresado aquí también se incluirá en el correo electrónico de confirmación de envío.

Cambiar pedido y confirmación de pedido

Puedes personalizar los correos electrónicos de confirmación de pedidos y envíos que reciben tus clientes.

Para hacer esto, ve a la pestaña Tienda online. En el menú de la izquierda, en la sección Configuración, haz clic en Correos electrónicos de confirmación.

En esta página, puedes ajustar el pedido y los correos electrónicos de confirmación de envío.

Por ejemplo, si no has habilitado los métodos de pago automático, puedes incluir instrucciones de pago en los correos electrónicos de confirmación de tu pedido.

Consejo: Habilita la opción Enviar factura (PDF) en los correos electrónicos de confirmación del pedido. Tus clientes recibirán la factura como un archivo adjunto con el correo electrónico de confirmación del pedido, y puedes descargar e imprimir la factura para tus propios registros.

También es fácil descargar e imprimir la factura o el albarán de un pedido. Esto se explica en el paso 3.

!Buena suerte con tu negocio online!