Du hast deine ersten Aufträge erhalten, aber leider auch deine erste Retoure. Es kann natürlich vorkommen, dass Kunden eines der Produkte oder ihre gesamte Bestellung zurückgeben möchten. Der Kunde hat sich bei dir gemeldet und mitgeteilt, dass er etwas zurückgeben möchte, was nun?

Dein Kunde möchte eine Bestellung zurückgeben. Wenn eine automatische Versandetikette über den Sendcloud-Link erstellt wird, kannst du über das Retourenportal einen Retourenaufkleber generieren. So kannst du den Kunden das Paket auch auf eigene Faust zurückschicken lassen.

Wurde ein Paket zurückgeschickt? Dann erklären wir dir, wie du es in Webador handhaben kannst.

Schritt 1

Gehe im Editor über Webshop > Bestellungen in die Übersicht der Bestellungen. Klicke auf den Auftrag, der (teilweise) zurückgegeben werden soll.

Schritt 2

Ändere den Auftragsstatus in Retourniert und klicke auf Speichern.

Wenn der Auftrag aus einem Produkt besteht, wird er automatisch in den Bestand zurückgebucht. Wenn der Auftrag mehrere Produkte enthält, wird ein Pop-up bezüglich der Stornierung des Bestands angezeigt.

Möchtest du die gesamte Bestellung erstatten? Wähle dann OK. Alle Produkte werden automatisch wieder in den Bestand aufgenommen. Möchtest du nur einen Teil deiner Bestellung stornieren? Klicke dann auf Stornieren/cancel.

Hinweis: Du musst die zurückgesandten Produkte dann selbst wieder auf Lager buchen.

Schritt 3

Die Erstattung erfolgt nicht automatisch, wenn du den Bestellstatus änderst. Dies musst du je nach Zahlungsart selbst veranlassen. Benutze eine unserer automatischen Zahlungsarten? Bitte informiere dich in den Hilfezentren von Mollie, Stripe oder PayPal. Hat der Kunde eine der anderen Zahlungsarten, wie z. B. Vorkasse oder Zahlung per Rechnung, genutzt? Dann kannst du das Geld einfach über dein eigenes Konto an den Kunden zurücküberweisen.

Tipp: Kommst du nicht weiter? Dann ist es eine gute Idee, den Anbieter bezüglich der Rückerstattung zu kontaktieren. Diese können dir bei Fragen zu ihrem System helfen.

Bei der Bestellung siehst du auf der rechten Seite die Schritte, die die Bestellung durchlaufen hat. In dieser Übersicht siehst du auch die Bezahlung. Klicke auf den Link, um direkt zur betreffenden Zahlungsmethode zu gelangen und den Betrag (teilweise) zu erstatten.

Es kann eine Weile dauern, bis deine Rückerstattung bearbeitet wird, aber du hast jetzt deine Retour bearbeitet. Die obigen Schritte sind ein Vorschlag, wenn du deine Retoure auf eine andere Art und Weise bearbeiten möchtest, kannst du das natürlich tun.