Es ist recht schwierig, sicherzustellen, dass Bilder und Texte nicht von deiner Website kopiert werden. Wenn Menschen den Inhalt deiner Website wollen, werden sie fast immer einen Weg finden, dies zu tun. Es gibt ein paar Dinge, die man tun kann, um es komplizierter zu machen.

1. Copyright auf deiner Website

Der Inhalt, den Sie auf die Website stellen, ist urheberrechtlich geschützt. Es ist ratsam, auf deiner Website, z.B. in der Fußzeile, zu erwähnen, dass es ein Urheberrecht auf den Inhalt deiner Website gibt und dass Besucher diesen Inhalt nicht ohne Erlaubnis kopieren oder speichern dürfen. Dann ist den Besuchern sofort klar, dass der Inhalt nicht kopiert werden darf.

2. Wasserzeichen (für Bilder)

Platziere ein Wasserzeichen auf den Bildern auf deiner Website. Bringe zum Beispiel deinen Namen oder das Logo deines Unternehmens auf den Bildern an. Es ist ratsam, dieses Wasserzeichen prominent auf dem Bild zu platzieren, also nicht in einer Ecke des Bildes. Ein Wasserzeichen lässt sich nur schwer entfernen, was das Kopieren von Bildern weniger interessant macht.

3. Rechte Maustaste blockieren

Es stehen HTML-Codes zur Verfügung, mit denen du die rechte Maustaste auf deiner Website blockieren kannst. Dies macht es praktisch unmöglich, ein Bild zu speichern oder zu kopieren.

Dazu kannst du den folgenden Code verwenden:

<script>
document.addEventListener('contextmenu',function(e){e.preventDefault();e.stopPropagation();});
document.addEventListener('copy',function(e){e.preventDefault();e.stopPropagation();});
document.addEventListener('cut',function(e){e.preventDefault();e.stopPropagation();});
</script>
<style>
.jw-album-image img, .jw-element-image img { pointer-events: none; -webkit-touch-callout: none; }
.pswp__share-tooltip .pswp__share--download { display: none; }
</style>

Diesen Code kannst du in der Option HTML im HEAD-Tag deiner Website platzieren, so dass die rechte Maustaste auf der Website blockiert wird.