Beim Erstellen der eigenen Website eröffnet sich dir eine ganz neue Welt. Eine Welt, in der viele Begriffe verwendet werden, von denen du vielleicht noch nie gehört hast. Deshalb möchten wir einige Website-Begriffe mit dir teilen. Weißt du zum Beispiel, was eine Fußzeile (Footer) ist? Weißt du, was ein responsive Design ist? Und weißt du, wofür SEO steht? Im Folgenden erklären wir dir ein paar Website-Begriffe, damit du wie ein echter Profi in der Welt der Webdesigner mitreden kannst.

Banner

Das Banner ist das Bild ganz oben auf der Seite. Das ist eines der ersten Dinge, die Besucher beim Besuch deiner Website sehen werden. Je nach dem von dir gewählten Design bei Webador kann das Bild entweder die gesamte Breite deiner Seite einnehmen oder die gleiche Breite wie der Inhaltsbereich deiner Website haben. Du kannst unten mehr über den Inhalt lesen.

Ein Banner über die gesamte Breite des Bildschirms.
Ein Banner so breit wie der Inhalt.

Die Nutzung eines großen Banners am oberen Rand der Seite ist ein aktueller Trend. Deshalb bieten alle Webador-Designs die Möglichkeit, ein Banner zu deiner Website hinzuzufügen. Wir helfen dir sogar bei der Suche nach einem guten Banner-Bild, indem wir dir kostenlose Stock-Fotos zur Verfügung stellen, die du verwenden kannst. Natürlich kannst du auch dein eigenes Bild hochladen. Stelle nur sicher, dass du ein Bild von guter Qualität wählst. Außerdem kannst du mit Webador einen Text (mit Untertitel) oder einen Button in das Bannerbild einfügen.

Browser

Ein Browser ist ein Programm, mit dem Webseiten über das Internet angesehen werden können. Die bekanntesten Browser sind Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox und Safari (Apple). Es sind auch mobile Versionen dieser bekannten Browser verfügbar. Vielleicht ist einer dieser Browser bereits auf dem Mobiltelefon installiert, ansonsten kannst du ihn jederzeit herunterladen.

Inhalt

Alles, was du auf deine Website stellst - Texte, Fotos, Formulare, Produkte usw. - macht den Inhalt deiner Website aus. Der Inhalt deiner Website ist also wirklich nur der Inhalt. All diese Dinge werden im Inhaltsbereich deiner Website platziert. Bei Webador-Seiten ist der Inhaltsbereich der Website der Bereich, in dem du Elemente platzieren kannst.

Der weiße Bereich mit der Beschreibung Inhaltsbereich oben links ist der Inhaltsbereich deiner Website.

Auch der Inhalt deiner Website kann jederzeit geändert werden. Du kannst Texte löschen oder ändern, Bilder löschen, neue Artikel hinzufügen usw. Es ist auch gut, den Inhalt deiner Website immer wieder zu ergänzen, da Google dies als positives Zeichen in den Suchergebnissen sieht und deine Website dadurch eine bessere Position in den Suchergebnissen erhält.

Domain

Eine Domain ist die individuelle Internetadresse (nach www.) deiner Website, wie z. B. webador.de. Jeder Domain-Name ist einzigartig, du kannst also keinen Domain-Namen registrieren, der bereits existiert. Und niemand kann die gleiche Domain wie du registrieren.

Außerdem wird bei Domains nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Du kannst also eine Domain mit oder ohne Großbuchstaben eingeben, in der Adressleiste deines Browsers wird diese jedoch immer in Kleinbuchstaben angezeigt. Eine Domain kann auch verschiedene Erweiterungen haben.

Die häufigste Endung in Deutschland ist .de. Es gibt noch weitere Endungen, die auf Länder hinweisen, wie .at und .fr. Es gibt aber auch andere Endungen wie .net oder .org.

Footer (Fußzeile)

Der unterste Teil deiner Website ist der sogenannte Footer, oder auch Fußzeile genannt. In den meisten Webador-Designs erkennst du die Fußzeile an ihrer unterschiedlichen Farbe. Informationen, die du in der Fußzeile eingibst, sind auf jeder Seite sichtbar. Daher ist es eine gute Idee, zu berücksichtigen, dass die Fußzeile Informationen enthält, die du auf jeder Seite sehen möchtest. Denke an Kontaktinformationen oder Buttons für soziale Medien.

Der unterste Bereich der Seite ist die Fußzeile, welche oben links mit Footer markiert ist.

Hosting

Das Unternehmen, das deine Website hostet, verwaltet alles, was mit deiner Website zu tun hat. Deine Website und die dazugehörige Domain befinden sich auf dem Server des jeweiligen Unternehmens. Als Kunde von Webador befindet sich deiner Website daher auf dem Server von Webador. Dieser Server ist mit dem Internet verbunden und kann als ein Computer angesehen werden, der 24 Stunden am Tag läuft.

Dank dieses Servers kann jeder, der deine Domain eingibt, auf deine Website zugreifen, und deine Website kann von jedem auf der Welt besucht werden.

HTML

HTML ist eine Abkürzung für HyperText Markup Language. Dies ist eine Internet-Programmiersprache, mit der du auch Websites erstellen kannst. Im Prinzip brauchst du keine HTML-Kenntnisse zu haben, wenn du Webador nutzt. Mit Hilfe von Webador kannst du auch ohne HTML eine tolle Website erstellen.

Es kann jedoch sein, dass du etwas auf deiner Website platzieren möchtest, für das wir kein spezifisches Element haben, wie z. B. einen Besucherzähler. Du kannst einen solchen Zähler mit HTML-Code erstellen oder sogar den Code aus dem Internet kopieren. Dieser Code kann dann mit unserem Code einbetten Element auf deiner Website platziert werden. Weitere Informationen zu diesem Element findest du in diesem Artikel: Code einbetten Element.

H1/H2/H3

Dies sind Begriffe, die von Webdesignern in einem HTML-Code verwendet werden. Sie zeigen die Größe einer Überschrift auf einer Website an. Bei Webador wird dies als Titel 1 (H1), Titel 2 (H2) und Titel 3 (H3) angegeben. In diesem Fall ist die Titel die größte und die Titel 3 die kleinste. Die Verwendung dieser Überschriften ist auch für Suchmaschinen wichtig. Diese Überschriften helfen den Suchmaschinen zu bestimmen, worum es auf deiner Website und den Seiten geht.

Die Verwendung von Überschriften hilft bei der Suchmaschinenoptimierung deiner Website.

So sehen die Titel (Header) bei Webador aus.

Responsive Design

Alle Webador-Webseiten haben ein sogenanntes responsive Design. Das bedeutet, dass sich die Website automatisch an die Größe des Bildschirms anpasst, auf dem sie betrachtet wird. Websites mit einem responsive Design können also sowohl auf PC und Laptop als auch auf Tablet und Handy betrachtet werden.

Ob eine Website ein responsive Design hat, ist relativ leicht zu erkennen. Wenn du eine Website mit einem Mobiltelefon ansiehst und du die ganze Zeit zoomen musst, um den Text zu lesen, weißt du, dass sie kein responsive Design hat. Diese Website ist nicht mobilfreundlich.

Auch für Google ist es ein Pluspunkt, wenn die Website mobilfreundlich ist. Heutzutage werden Websites ohne Responsive Design von Google nicht sehr hoch bewertet, was dazu führt, dass sie in der Liste der Suchergebnisse abfallen.

SEO

SEO ist eine Abkürzung für Search Engine Optimization (Suchmaschinenoptimierung). SEO bedeutet eigentlich, deine Website für Suchmaschinen attraktiv zu machen. Die Reihenfolge der Websites, die du bei der Suche über Google siehst, wird von Google selbst bestimmt. Es gibt viele Theorien über die Kriterien, die Google verwendet, um zu bestimmen, welche Website hoch punktet und welche nicht, aber Tatsache ist, dass Google dies nicht preisgibt. Was sich feststellen lässt, ist, dass der beste Weg, um gut gefunden zu werden, eine möglichst 'ehrliche' Website ist. Gib also klar an, worum es auf deiner Website geht, was der Zweck deiner Website ist und welche Produkte oder Dienstleistungen du anbietest.

Natürlich möchtest du auch, dass deine Webseite so weit oben in den Suchergebnissen erscheint wie möglich. Bei Webador helfen wir dir daher gerne dabei, deine Website suchmaschinenfreundlich zu gestalten. Wir haben eine Reihe von Tipps aufgelistet, um die Auffindbarkeit deiner Website zu verbessern. Du kannst diese Tipps im folgenden Artikel finden: Besser in Google gefunden werden.

Sitemap

Eine Sitemap kann mit dem Inhaltsverzeichnis eines Buches verglichen werden. Es ist eine Liste aller Seiten deiner Website. Bei Webador geben wir diese Sitemap automatisch an Google weiter, damit sie in den Suchergebnissen berücksichtigt werden kann. Du kannsy dich aber auch dafür entscheiden, eine Sitemap auf deiner Website selbst zu platzieren, da Webador ein spezielles Sitemap-Element zur Verfügung stellt.

Wenn du dieses Element zu deiner Website hinzufügst, wird automatisch eine Liste mit Links zu allen Seiten deiner Website angezeigt. Diese Sitemap kann auf einer separaten Seite oder im unteren Bereich deiner Website platziert werden. Der untere Teil deiner Website wird als Fußzeile bezeichnet, wie wir zuvor in bereits Beitrag erklärt haben.

Eine Sitemap über unser Sitemap-Element.

SSL

Eine SSL-Verschlüsselung bedeutet eine sichere Verbindung für deine Website. Eine sichere Verbindung ist vor allem dann wichtig, wenn ein Besucher auf einer Website persönliche Daten, wie z. B. Zahlungsdaten oder Kontaktinformationen, eingeben muss. Alle Webador-Webseiten haben eine sichere Verbindung. Eine sichere Verbindung bei deiner Website erkennst an dem grünen Schloss-Symbol am oberen Rand des Browsers neben der Website-Adresse und den Worten https:// statt http://. Das 's' kennzeichnet eine sichere Verbindung.

Eine sichere Verbindung im Browser.

Eine sichere Verbindung ist auch für die Suchergebnisse in Google wichtig. Eine Website mit einer SSL-Verbindung wird nämlich besser gewertet als eine Website ohne eine sichere Verbindung.